Panquemaos



El panquemao es el rey de las meriendas en mi casa en esas tardes de invierno lluviosas que no apetece salir de casa, detrás de la ventana viendo llover, con una buena taza de chocolate caliente. Umm qué reconfortante! Qué recuerdos se me vienen a la cabeza, cuando era pequeña que mi padre llegaba de trabajar y estábamos esperando con la taza de chocolate, el panquemao y la estufa de leña a toda máquina porque el pobre llegaba a casa tiritando...Quién fuera niño otra vez...!



INGREDIENTES:

- Harina de fuerza
- 25 grs. de levadura fresca
- 2 vasos de agua
- 1 vaso de aceite
- 200 grs. de azúcar
- Ralladura de un limón
- 3 huevos
- 200 grs de pasas
- 200 grs de nueces
- Sal

PREPARACIÓN:

Calentar los 2 vasos de agua en el microondas, muy poco. El agua tiene que estar templada. La colocamos en un bol y el añadimos la levadura que desmenuzamos con los dedos, hasta que tenga un color uniforme y sin grumos.
Añadimos al bol, el aceite, el azúcar, los huevos (3), 120 grs pasas y 120 grs de nueces ( esto es opcional, se pueden hacer sin añadirles los frutos secos y son los panquemaos de toda la vida), la ralladura de limón, y una pizca de sal.
Mezclamos bien todos los ingredientes anteriores, y vamos añadiendo la harina poco a poco y amasando. Hay que añadir harina hasta que la masa se despegue del bol, esta masa es difícil de manejar, bastante pegajosa.
Haremos una bola y la taparemos con un paño, la dejaremos reposar en lugar caliente hasta que doble su volumen.
Una vez que haya doblado su volumen separaremos la masa en bolas pequeñas o grandes a gusto del consumidor, les colocaremos las pasas y las nueces que nos han sobrado para decorar  y dejaremos levar otra vez ya en la bandeja que vayamos a utilizar para el horno hasta que doblen su volumen, más o menos una hora. 
Una vez que los tengamos listos, los pintaremos con huevo batido y les añadiremos azúcar mojada en agua
Colocaremos en el horno a 180 ºC, la temperatura y el tiempo de cocción dependen un poco del tipo de horno, sólo es orientativo, durante más o menos veinte minutos o más bien cuando los veamos que estén dorados.

Esta misma masa sirve también para la elaboración de las monas de pascua y quedan igualmente riquísimas.
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