Arroz al horno




Receta muy rica y relativamente fácil de preparar.


Ingredientes para 4 personas:

- 1 tomate partido por la mitad
- 2 tomates triturados
- 1 cabeza de ajos
- 1/2 kg de costillas de cerdo
- 2 morcillas de cebolla
- 2 patatas medianas
- garbanzos del cocido
- caldo de cocido (siempre el doble de arroz). La ctdad de caldo a utilizar dependerá del tipo de arroz. Todos los arroces no absorben la misma cantidad de agua.
- 400 grs de arroz (100 grs por persona)
- Sal
- Aceite
- Azafrán.
- Pimentón dulce ( una pizquita) (opcional) yo personalmente no le pongo.

Elaboración:

En una sartén, ponemos el aceite, bastante cantidad pero no en exceso. Cuando el aceite esté caliente sofreiremos la costilla, una vez esté doradita,  añadiremos el tomate triturado y si queremos un ajito rallado, le daremos unas vueltas con cuidado de que no se nos queme. Si queremos añadir el pimentón, este es el momento, aunque yo para este arroz no le pongo nunca. Después añadiremos el arroz y lo sofreiremos un poquito. Una vez ya tenemos esto hecho lo cambiaremos todo a una cazuela de barro, porque aunque parezca una tontería está mucho más bueno así, que en cualquier otro tipo de sartén o bandeja.
Una vez en la cazuela de barro, añadiremos el caldo del cocido previamente caliente y el azafrán y la sal y reorganizaremos la cazuela.
Cortaremos la patata bien en rodajas medianas o como si fuesen para patatas fritas pero más gorditas. Las repartiremos por la cazuela.
Añadiremos los garbanzos o bien del caldo del cocido o bien un bote pequeño y los repartiremos también.
Colocaremos las morcillas de cebolla una en cada lado y el tomate partido por la mitad, también una mitad en cada lado.
Colocamos la cabeza de ajos en el centro y ya lo tenemos listo para llevar al horno que tendremos precalentado previamente a 200 ºC, calor arriba y abajo. Alrededor de 20 minutos dependiendo del tipo de horno. Estará listo para comer cuando el arroz haya absorbido todo el caldo y además lo podemos dejar un poco más si queremos que se nos quede crujiente por arriba. Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos.








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