Tortilla de Patata



La tortilla de patata, umm qué buena! 
Es una receta sencilla, como veis no he puesto cantidades, esto dependerá del tamaño de la sartén sobre todo y de como nos guste de gruesa.







Ingredientes:


- Patatas

- Huevos
- Sal
- Aceite de oliva

Preparación:


En primer lugar, pelaremos y lavaremos las patatas para después trocearlas. Normalmente yo las parto en cuatro pero a lo largo y después cada trocito lo voy cortando en rodajas finitas.

Colocaremos en la sartén el aceite y calentaremos a fuego medio. Una vez tengamos el aceite caliente pero no en exceso añadiremos las patatas escurridas, porque si no el aceite nos puede salpicar y salaremos. Se trata de cocer la patata para que se nos quede cocida pero blanda no frita y con los bordes duros.
Una vez las tengamos sacaremos del aceite y reservaremos en un bol.
Mientras batiremos los huevos, añadiremos la sal y después mezclaremos con las patatas.
Ahora ya para preparar la tortilla pondremos en la sartén un par de cucharadas de aceite de oliva y cuando lo tengamos caliente, añadiremos la mezcla del huevo con las patatas. Un ratito por cada lado, dándole la vuelta con cuidado y listo para comer.

Esta es una tortilla muy versátil:


- si la dejamos enfriar y la partimos por la mitad, la podemos rellenar a nuestro gusto con un poquito de lechuga, atún, huevo duro, mayonesa, jamón cocido, palitos de cangrejo, etc.


- podemos añadir otro tipo de ingredientes a la patata: chorizo, jamón, etc.


- con cebolla rallada o picada


- podemos añadir un par de ajos al freír la patata y cuando ya esté cocida, retirarlos. Sólo para dar sabor.


Trucos y/o consejos:


Para que quede más esponjosa batir primero la clara, hasta casi montarla, y luego mezclar con la yema. Es una alternativa a la levadura que le añaden algunos para que se levante.

Puedes agregar una cucharada de mayonesa al huevo batido, quedará más suave.
Una vez hecha la tortilla déjala reposar unos minutos, de esta manera no se deshace cuando la partas. Esto sólo si te gusta como a mí, poco hecha.

Licencia Creative Commons