Torta de Manzana




La torta de manzana y la torta de tomate, son dos tortas que en mi pueblo se suelen tomar en las meriendas de las tardes de toros, aunque es una tarta muy apropiada para cualquier celebración, de fácil preparación y que acompaña muy bien en cualquier momento.




Ingredientes:

- 1 kg de manzanas, yo casi siempre la preparo con manzana golden
- azúcar
- harina la que admita
- 1 vaso de cerveza
-  2 vasos de aceite de oliva



Para la masa:

- 2 vasos de aceite (tamaño de cortado)
- 1 vaso de cerveza (misma medida)
- Sal
- Harina la que admita. La masa no tiene que quedar pegajosa, tiene que ser manejable y quedar más bien blandita.

Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC

En un bol mezclar los dos vasos de aceite con el vaso de cerveza. Añadir una pizquita de azúcar y batir bien hasta que la mezcla quede blanquecina. Añadir la harina poco a poco e ir mezclando con una varilla hasta que sea tan espesa que ya tengamos que utilizar las manos. Harina hay que echar la que admita, es decir, la masa no tiene que ser pegajosa, tiene que ser manejable y quedar más bien blandita. Una vez tenemos la masa la dejaremos reposar en el bol al menos diez minutos, de este modo la extenderemos mejor en la bandeja de horno que previamente la habremos forrado con papel de aluminio o con papel de horno.

Una vez extendida la masa la introduciremos en el horno para que cueza un poquito, y esto hará que luego cuando ya coloquemos la manzana y desprenda su jugo no se nos ablande la masa y se nos quede crujiente.

Pelamos las manzanas, las cortamos por la mitad y luego vamos cortando rodajas más o menos del mismo tamaño y grosor.
En la masa colocaremos una buena capa de harina, lo mojaremos con aceite y luego añadiremos otra capa de azúcar generosamente. Si no ponemos la suficiente azúcar no saldrá buena de sabor.
Iremos colocando los gajos de la manzana de forma ordenada hasta cubrir toda la superficie de la torta y luego espolvorearemos por encima harina otra vez, aceite de oliva y azúcar, una cantidad generosa.

Esta torta tiene muchas variantes:

- se le puede poner crema pastelera de fondo
- se puede untar con mermelada de melocotón.
- se puede untar con gelatina de sabores, al gusto del consumidor
- se le puede añadir encima del azúcar canela molida.

Aquí os dejo otra forma de preparar la masa:

- 1 vaso de cuarto de agua menos dos dedos
- los dos dedos que faltan para llenar el vaso de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura Royal.
- harina la que admita.

Mezclamos el agua y el aceite de oliva, mezclamos la harina con la levadura y tamizamos. Vamos añadiendo poco a poco hasta obtener una masa manejable, blanda pero no pegajosa. Dejamos reposar 10 minutos y extendemos en la bandeja de horno previamente forrada con papel de horno o papel de aluminio

Espero que disfrutéis. Es una gozada.






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