INGREDIENTES:
Para la masa:
- 2 vasos de aceite (tamaño de cortado)
- 1 vaso de cerveza (misma medida)
- Sal
- Harina la que admita. La masa no tiene que quedar pegajosa, tiene que ser manejable y quedar más bien blandita.
Para el sofrito del tomate:
- 2 kgs de tomates si son maduros mejor
- 1 pimiento verde troceado
- 2 ajos troceados
- perejil
- piñones
- atún (1/2 latas)
- sal
-azúcar
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC
En un bol mezclar los dos vasos de aceite con el vaso de cerveza. Añadir una pizquita de sal y batir bien hasta que la mezcla quede blanquecina. Añadir la harina poco a poco e ir mezclando con una varilla hasta que sea tan espesa que ya tengamos que utilizar las manos. Harina hay que echar la que admita, es decir, la masa no tiene que ser pegajosa, tiene que ser manejable y quedar más bien blandita. Una vez tenemos la masa la dejaremos reposar en el bol al menos diez minutos, de este modo la extenderemos mejor en la bandeja de horno que previamente la habremos forrado con papel de aluminio o con papel de horno.
Pelaremos los tomates maduros, quitaremos las semillas y lo trituraremos junto con el ajo y el perejil. En una sartén sofreiremos el pimiento que habremos troceado previamente. Le daremos unas vueltas y añadiremos el tomate triturado. Coceremos a fuego medio y después de un ratito le añadiremos la sal y el azúcar, misma cantidad de ambas, con esto se consigue quitarle la acidez al tomate.
Una vez la masa ya esté reposada la extenderemos en la bandeja y la colocaremos en el horno a 200º C, horno arriba y abajo. El tiempo de cocción dependerá del tipo de horno. Ahora la masa no tendrá que estar cocida del todo. Esto se hace para que la masa no se ablande con el jugo del tomate.
Cuando ya tengamos la masa medio cocinada la sacaremos y colocaremos por encima el sofrito del tomate. Añadiremos el atún que pisaremos con una cuchara para que se mezcle con el tomate y no se nos queme y los piñones al gusto.
Volveremos a introducir la torta en el horno a la misma temperatura. Estará lista cuando el borde de la torta esté dorado.
La torta de tomate o coca de tomata en pueblos vecinos es muy rica. Merienda típica de tardes de toros en el Alto Palancia, que hace las delicias de peques y grandes. ¡Qué aproveche!