Pan Casero


Rico y sano pan casero, para tomar en cualquier momento hasta incluso con aceite sólo.




Ingredientes:

- Harina
- Agua
- Levadura
- Sal

Preparación:

Poner un cazo con agua a calentar. El agua deberá estar tibia, si la dejamos hervir lo que nos ocurrirá es que la levadura perderá sus propiedades, es decir, la masa no nos subirá.

Con un kilo de harina salen dos panes redondos o un pan redondo y una torta de sal.
Pondremos la harina en un bol y el haremos un agujerito en el centro, añadiremos el agua, la levadura deshecha con un poquito de harina y la sal e iremos añadiendo el agua poco a poco y amasando hasta lograr una masa homogénea y elástica.




 Para obtener un buen resultado es muy importante el amasado. Hay que extraerle el aire y amasar y estirar la masa y golpear a fin de extraer el máximo aire de su interior.




También sabremos que la masa está buena cuando al hacerla en una bolita y estirarla le salgan unos agujeritos. Una vez llegado a este punto haremos la bolita con los bordes hacia dentro y dejaremos tapado en el bol en un lugar calentito para que nuestra masa haga el primer levado.




Este primer levado lo tendremos listo cuando la masa haya duplicado su volumen.




Este primer levado lo tendremos listo cuando la masa haya duplicado su volumen.
Volveremos a amasar, golpear y estirar para extraerle el aire, alrededor de 10 minutos más, luego ya haremos los panes tal cual deben de estar y volveremos a dejar tapado en sitio caliente para que hagan su segundo levado. Otra vez el volumen ahora de los panes tendrá que duplicarse. Y cuando ya hayan doblado su tamaño con el horno precalentado a 200 ºC ya los introduciremos en el horno y a cocer. Horno arriba y abajo y ventilador. Cuando el pan esté dorado ya está listo. No pongo tiempo porque eso depende de cada horno.
Yo no suelo hacer muchas veces porque sale tan rico, que calentito del horno y sólo con aceite de oliva está riquísimo. Y rápido desaparecen, nunca llegan al día siguiente.




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