Boquerones en vinagre

Recipiente de conservación
Plato preparado para su degustación


Esta es una tapa que combina bien en cualquier momento del día




Ingredientes:

- 1 kg. boquerones.
- 4 ajos
- un manojo de perejil
- aceite
- 300 cc vinagre de vino blanco
- 100 cc de agua
- una pizca de sal

Preparación:

Lo primeo sería limpiar los boquerones. Si nos los limpian en la pescadería mejor.
Si no, lo mejor es dejarlos con agua bien fría o con hielo. Ir sacando los boquerones uno a uno. Con el pulgar arrancar la cabeza y rasgar el boquerón con la uña en dirección hacia la cola para quitar todas las tripas. Con cuidado sacar la espina y se nos quedarán los dos lomos limpitos y unidos por el centro. Enjuagar y volver a meter en agua fría, así hasta terminar. De una buena limpieza de los boquerones dependerá el resultado final de la receta.

Para el macerado:

En un bol o bandeja colocaremos el vinagre junto con un poquito de agua fría y la sal. Se les pone agua fría para ralentizar el proceso, si lo hiciésemos con vinagre puro se podrían cocer en exceso con el ácido y después quedarse duros. Así nos costaría alrededor de dos horas en la nevera.
Colocaremos los boquerones arreglados y con la piel hacia abajo por capas. La mezcla de agua, vinagre y sal deberá cubrir los boquerones al completo, si viésemos que nos va a faltar líquido para cubrir deberíamos añadir más agua y vinagre.

Cubrir el bol con papel film y meter en la nevera alrededor de dos horas. Ir revisando el grado de la maceración. Los boquerones tienen que quedar con la carne blanca e incluso en el interior de los lomos. Controlaremos hasta que consigamos el punto de macerado deseado.

Conservación:

Se van sacando los boquerones del vinagre sin apenas escurrir, y colocando por capas con la piel hacia abajo. Cubrir cada capa con aceite de oliva, así hasta terminar con los boquerones macerados.

Prevención de Anisakis - Congelación.

Como el boquerón está sin cocinar y para prevenir de anisakis lo podemos congelar tal cual lo tenemos preparado con aceite. Congelación tapado, 24-48 horas.

Degustación:

Descongelaremos los boquerones en aceite y una vez descongelados les añadiremos una pìcada de ajo y perejil y dejaremos reposar en la nevera varias horas para que vayan mezclándose los sabores y luego ya a servir, bien con aceitunas rellenas, rebanaditas de pan tostadas, a nuestro gusto.

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