Las habas es una receta típica de esta zona nuestra el Alto Palancia, pero normalmente se preparan con embutido, carne de cerdo (lomo), etc. Para mi es demasiada grasa y por eso opté por preparar una receta más sana con las habas sin perder su increible sabor. Aquí os la dejo. Ya veréis como os sorprenderá.
INGREDIENTES:
- Habas la cantidad deseada, yo siempre las pongo a ojo, pero con vaina 1 o 2 kgs porque luego al desgranar se quedan en la mitad
- Agua
- Sal
- Cominos, pimentón picante, etc.
PREPARACIÓN:
Poner el agua a hervir, añadir sal en abundancia para que las habas se queden saladas.
Añadir las habas y dejar hervir. Están hechas cuando se empiecen a arrugar.
Sacar del agua y escurrir. Colocar en una fuente y añadir las especias, en este caso, cominos al gusto.
Se come como aperitivo.
Esta receta es parecida a las habas en zapata de Huelva, éstas se ponen a hervir con agua, sal, poleo, hierbabuena y una cabeza de ajos. Se hierven hasta que se queden arrugadas, se escurren y a comer.
Éstas recetas se preparan con las habas más grandes normalmente, pero a mi me gustan todas grandes y pequeñas y me gusta cocinarlas sin que se queden muy muy hechas, más bien al dente.